ПИР

Передовые
Инженерные
Решения

Наши адреса:

Волгоград:

ул. Канунникова, дом 23

Волгоград
Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону

ГлавнаяПервые канализации в мире

Первые канализации в мире в Волгограде

Необходимость в обустройстве канализации появилась еще в древнем мире, когда люди провели в дом воду. Примитивные системы отведения грязной воды строили 5000 лет назад в Древнем Вавилоне, Риме и Египте. В Египте муниципалитет до сих пор частично использует старинную канализацию. В статье мы расскажем о том, кто придумал и как использовал такие системы.

Древний мир

Считается, что первые в мире инженерные сети наладили римляне. Септики — тоже итальянское изобретение. Рабы отстроили в Эфесе большие общественные уборные. Стоки попадали в большой резервуар, который чистили по мере заполнения. Правда, древние емкости для нечистот не были герметичными. Из-за этого грязь попадала в грунтовые воды, возникали эпидемии. С современными септиками и канализациями такого не происходит: высокая цена КНС подразумевает создание надежной и безопасной системы и использование современных технологий.

Средние века

После падения Римской империи на развалах построили другие здания. Но канализацию не восстановили: нечистоты текли прямо по улицам. Ситуация привела к пандемии чумы и холеры: люди умирали от инфекций тысячами.

После волны страшных эпидемий людям пришлось снова задуматься об отведении грязных стоков. Началась эпоха Просвещения, и канализацию частично обустроили во Франции.

Российская империя

В России обустройством туалетов занялся Петр I. В одиннадцати крупных городах создали сточные канавы — примитивные, но частично решающие проблему отвода нечистот. В Москве грязная вода выводилась по канализации в пределах Садового кольца. В остальных районах лошади с повозками еле пробирались через грязь. Такая ситуация приводила к инфекционным заболеваниям. Из-за них в XVIII веке погибла треть населения города.

Новое время

До начала XX века в Москве собирали нечистоты в выгребные ямы и периодически вывозили. Эти ямы представляли собой деревянные срубы с промазанными глиной стыками. Но грязь все равно попадала из стоков в колодцы с питьевой водой, и люди заражались инфекцией.

Владельцы частных домов и фабрик боролись с этой проблемой, как могли. Они спускали грязную воду вместе с питьевой, выливали нечистоты в глубокие водоемы. Московские власти не могли игнорировать эту ситуацию. Первым поднял вопрос об обустройстве городской канализации инженер-гидротехник Попов. Он подготовил проект очистной системы в 1874 году и передал его в Думу. Идея состояла в объединении ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Проект рассматривали 13 лет, потому что явной выгоды от него поначалу не видели.

К началу XX века канализацию провели в 28% московских домов. Благодаря этому смертность от инфекций снизилась вдвое. В 1929 году построили и запустили в эксплуатацию первую Кожуховскую очистную станцию, которую снабдили современным оборудованием: песколовками, емкостями для отстаивания, аэротенками и другими конструкциями. С тех пор развитие отрасли пошло гораздо активнее.