ПИР

Передовые
Инженерные
Решения

Наши адреса:

Волгоград:

ул. Канунникова, дом 23

Волгоград
Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону

ГлавнаяКак дезинфицируют емкости для питьевой воды

Как дезинфицируют емкости для питьевой воды в Волгограде

Резервуары для питьевой воды нужно чистить. Иначе на дне и стенках накапливается осадок, в котором появляются опасные для здоровья бактерии. Бытовые способы санации не дают полноценного эффекта. Но специалисты по дезинфекции емкостей для питьевой воды с этой работой справляются. Как именно — расскажем в статье.

Виды обеззараживания

Регулярно чистить нужно не только старые и грязные емкости, но и новые резервуары, которые активно эксплуатируют. Санация бывает:

  • Профилактической. Выполняют после ремонта, замены, чистки инженерных систем. Профилактическая дезинфекция требуется при вводе в эксплуатацию новых промышленных резервуаров.
  • Срочной. Проводят при обнаружении резкого ухудшения эпидемических показателей. Емкости санируют, если в регионе распространяется вирус или инфекция, после процедуры вызывают работников СЭС для проверки состава воды.

Зачем дезинфицировать емкости для воды

Обеззараживание нужно для таких целей:

  • чистка осадка, который прилипает ко дну и стенкам бака;
  • удаление посторонних включений;
  • уничтожение возбудителей инфекций и другой потенциально вредной микрофлоры;
  • нейтрализация опасных химических веществ;
  • улучшение вкуса, цвета и запаха питьевой воды.

Выбор способа дезинфекции зависит от типа резервуара, вместимости и материалов изготовления.

Этапы обеззараживания

Технологический процесс выглядит так:

  1. Специалисты берут пробу воды и грибка, направляют на экспертизу.
  2. Бак опустошают, смотрят, насколько он грязный изнутри. Ищут трещины, ржавые участки, протечки и другие дефекты.
  3. Составляют план санации емкости. Готовят инструмент, оборудование и дезинфицирующий раствор. Пишут предварительную смету и договариваются с владельцем резервуара.
  4. Счищают минеральный налет стальной щеткой, удаляют осадок, сбивают отложения со стенок и дна струей воды под давлением.
  5. Обрабатывают емкость раствором. Заливают жидкость в брандспойт и проходят по всем обрабатываемым участкам.
  6. Смывают раствор.
  7. Заполняют бак, берут пробу воды и отвозят в лабораторию на экспертизу.

В зависимости от материала изготовления емкости и характера загрязнения специалисты могут дополнительно облучать грязную поверхность ультрафиолетовым светом, сбивать твердые отложения ультразвуком.

Процесс очистки описан в требованиях СанПиН 2.1.4.1074-01.

Результаты процедуры

После обеззараживания ситуация меняется так:

  • улучшается бактериологический и солевой состав питьевой воды;
  • увеличение срока службы резервуара и оборудования, которое его обслуживает: насосов, кранов, труб, фильтров;
  • увеличение полезного объема;
  • своевременный ремонт дефектов: трещин, проржавевших участков.

Грамотная дезинфекция емкости для питьевой воды снижает вероятность инфекционных и вирусных заболеваний.